Apuntes para la historia de la transculturación indoespañola
Autor(es)
Resumen
Consta este libro de dos partes: la primera y más breve, “Influencia de Andalucía en la Cocina Mundial” es una conferencia que el autor dio, en 1946, en la Sociedad Folklórica de México, la que posteriormente le sirvió de base para desarrollar su tema, lo que realiza en la segunda parte. En los 23 capítulos del libro I, “¿Que mandó España a América?”, diserta sobre cuestiones relacionadas de manera principal con los alimentos que España trajo al Nuevo Mundo; incluye también los “Ganados” (capítulo XIX) y los “Amigos y enemigos del hombre”, para concluir con las “Cocinas nacionales y mestizas hispanoamericanas” y un capítulo final dedicado a la “Aristología” o arte del bien comer. El libro II, “¿Qué llevó España de América?”, consta de 31 capítulos, en este caso referidos a las plantas y animales que América brindó al mundo. La obra tiene también su correspondiente bibliografía, además de dos índices, uno analítico y otro onomástico.
URL del recurso
http://www.historicas.unam.mx/publicaciones/publicadigital/libros/apuntes/historia.htmlSubárea de conocimiento
- Historia [308]