SARS-CoV-2. La Química detrás de la pandemia. A ciencia cierta
Autor(es)
Resumen
El 11 de marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró pandemia la enfermedad por coronavirus COVID-19. Ante tal hecho y desde los primeros casos confirmados en el país, la Secretaría de Salud inició una campaña informativa para los ciudadanos con la finalidad de prevenir el contagio, esta campaña se basó en el lavado adecuado de manos con jabón o, en su defecto, el empleo de gel con al menos el 70 % de alcohol y, para limpiar las superficies, el uso de blanqueador diluido.
Estas medidas son sencillas de llevar a cabo y tienen un interesante sustento que se entiende desde la Química. Por ello, el propósito de este fascículo es que a través de algunos experimentos comprendas cómo actúan el jabón, el alcohol y el blanqueador frente al SARS-CoV-2 y por qué logran inactivarlo. Además, comprenderás la razón por la cual no es recomendable mezclar diferentes productos de limpieza para desinfectar las superficies.
Subárea de conocimiento
- Química [37]