Los mares mexicanos a través de la percepción remota
Autor(es)
Resumen
El objetivo de esta obra es hacer una descripción de los mares mexicanos mediante técnicas de percepción remota, haciendo énfasis en las imágenes de satélite. Esta descripción está circunscrita particularmente a los aspectos del color y la temperatura del mar, los cuales son medidos con sensores tales como el Sea WiFS y el AVHRR.
Para los propósitos de este trabajo, los mares mexicanos se separaron en cinco regiones: Golfo de México, Mar Caribe, Costa Occidental de California, Golfo de California y Pacífico Tropical (central y Tehuantepec). Esta división es adecuada dadas las diferencias específicas que presentan estas regiones y las semejanzas que guarda cada región específica.
Para cumplir con el objetivo propuesto, la obra se divide en cinco capítulos. El primero de ellos presenta las bases físicas generales de la percepción remota, los capítulos II y III son una sinopsis del desarrollo histórico de las mediciones del color y la temperatura superficial del mar, respectivamente; el capítulo IV está dedicado específicamente al análisis de estos parámetros para cada una de las regiones definidas y, finalmente, en el capítulo V se presentan unas consideraciones finales.
Con esta obra se pretende difundir, por un lado, el potencial de las técnicas de percepción remota en la prospección de nuestros recursos naturales y, por el otro, ahondar en el estudio de los mares que rodean el territorio nacional.
Subárea de conocimiento
- Geografía [200]